MONICA

TORTE E DOLCI DECORATI

giovedì 15 aprile 2010

Pardulas di ricotta dolci






Un dolce tipico del periodo pasquale, ma vale la pena gustarlo tutto l'anno!

Ingredienti per la pasta:
150 gr di farina 00
150 gr di semola rimacinata
50 gr di strutto
sale, un pizzico
acqua, quanto basta per ottenere un impasto sodo.

Ingredienti per il ripieno
1 Kg di ricotta fresca mista pecora/vacca
1 bustina di zafferano in polvere
la scorza di arancia grattugiata
1 uovo intero e due tuorli
200 gr di zucchero
100 gr di farina
1 cucchiaino raso di lievito

Preparare l'impasto

Impastare a mano o con l'impastatrice la semola rimacinata, la farina, lo strutto, il sale e l'acqua, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare.
Prepariamo il ripieno.
La ricotta per ripieno deve essere asciutta, io l'ho avvolta in un canovaccio in cotone e uno in spugna e premendo delicatamente il fagotto ho eliminato tutto il siero in modo tale che la ricotta sia completamente asciutta. Setacciare la ricotta con un passa verdure, unirvi l'uovo e tuorli, la scorza di arancia (io ho usato quella in polvere) lo zucchero, la farina con il lievito. Mescolare il tutto per ottenere un ripieno uniforme.
Riprendiamo l'impasto per la pasta e con la macchinetta ottenere una sfoglia sottile, io uso la penultima tacca, e con un tagliapasta con diametro 8 ricavare i dischetti. Al centro di ogni dischetto mettere una pallina di ripieno, per farle tutte uguali ho utilizzato un dosatore da 25 ml. Chiudere il dischetto sollevando i lembi della pasta e pizzicandoli in cinque punti, formate il cestino. Per ottenere solo cinque punte chiudetene prima tre e dividete in due i lembi rimasti e fate le altre due punte.
Adagiare le pardule in una placca da forno foderata e infornate con forno a 160° per trenta minuti.
Lasciate raffreddare e cospargerle di zucchero a velo.

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